자기주장 및 자기옹호 > 오늘의 우리

본문 바로가기

오늘의 우리

• HOME
  • 우리들의 이야기
  • 오늘의 우리

자기주장 및 자기옹호

페이지 정보

profile_image
작성자 강동단기보호시설
댓글 0건 조회 746회 작성일 22-04-05 15:45

본문

자기주장 및 자기옹호

격주 화요일마다 진행되는 자기주장 및 자기옹호,

그 두번째 시간이 찾아왔습니다.

지난 프로그램 진행 시에는 가벼운 인사예절이나,

"나"로부터 비롯되는 소중한 우리 사이의 관계에 대하여

짧고 간략하게, 하지만 중요한 내용들만 쏙쏙 배워보았는데요.

이번 자기주장 및 자기옹호 프로그램에서는 어떤 내용에 관한 이야기가 기다릴지,

이번에는 "나"를 어떻게 소개하게 될지가 벌써 궁금하네요~

프로그램 속으로 출발합니다~~

▲ 먼저 지난시간에 배웠던 것들을 떠올리며,

아주 기본이라고 할 수 있는 인사 예절에 대하여 다시 한번 복습합니다. 

▲ 최근 코로나가 지속적으로 확산되고 있습니다.

마스크착용, 거리두기는 필수랍니다~

▲ 자, 다들 가지고 계시는 이건 무엇일까요?

바로 "나"를 소개할 수 있는 주민등록증입니다.

주민등록증에서 알 수 있는 내용은 무엇일까요?

▲ 이번에는 얼굴과 여러가지 표정들을 그린 그림을 잘라내어봅니다.

어디에 사용하는것들일까요?

▲ 강사님께서 질문을 던지셨습니다.

내가 기분이 나쁠때에는 어떤 표정을 짓게될까요?

그리고, 어떤 상황에서 나는 기분이 나빠지게 될까요?

▲ 기분이 좋지 않을때, 어떻게 해야 기분이 좋아질지~

함께 이야기해봅시다.

▲ 하나하나, 차례차례 손으로 짚어가며,

기분이 좋지 않을 때 나는 어떻게 하는지 다른 사람들에게 알려줍시다.

자기주장 및 자기옹호 프로그램 그 두번째 시간!

이번 역시 "나"를 표현하는 것이 가장 큰 주제였습니다.

나는 어디에서 사는 누구누구 입니다.

표현하는 방법은 여러가지가 있겠지요~

말로써, 혹은 몸짓으로, 수화로, 시각화자료로.

"나"를 표현하는 방법은 무궁무진하답니다.

또한, 나의 기분을 표출하는 것도 중요한 일입니다.

"내가 기분이 좋지않을때, 나는 이렇게 하면 기분이 좋아져요."

라는 것도 다른 사람들 앞에서 발표해봅니다.

별것 아닌 것 처럼 보여도, 이 작은 모든 것들이 "나"를 표현하는 것들이랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.