자기주장 및 자기옹호 > 오늘의 우리

본문 바로가기

오늘의 우리

• HOME
  • 우리들의 이야기
  • 오늘의 우리

자기주장 및 자기옹호

페이지 정보

profile_image
작성자 강동단기보호시설
댓글 0건 조회 329회 작성일 23-03-17 15:07

본문

자기주장 및 자기옹호

자기주장 시간이 돌아왔습니다!

작년, 우리家의 인권을 책임져 주었던 자기주장 시간이지요.

올 해 역시 마찬가지로 우리家의 인권 교육과 동시에,

자치회를 진행하며 이용자분들의 의견을 전달 받을 예정이랍니다.

올 해 첫 자기주장 및 자기옹호 시간에는 어떤 활동이 기다릴까요?

오랜만에 만나뵙는 강사님과의 반가운 인사로,

자기주장을 시작 해 보겠습니다! 

▲ 오랜만에 만나뵙는 자기주장 강사님.

반가운 마음으로 모두 밝게 인사 해 주셨습니다.

▲ 이번 시간에는 간단한 활동을 함께 곁들여 진행되는군요.

어떤 활동일까요?

▲ 나의 얼굴을 멋지게 그려봅니다.

내가 생각하는 나의 얼굴을 그려주세요~

▲ 완성된 나의 얼굴은, 앞에 나와 모두에게 소개합니다.

내가 생각하는 얼굴과 나의 실제 얼굴이 얼마나 닮았을까요?

▲ 자기주장에서 가장 중요한 것은 바로 "나"

나에 대한 자신감을 키우는 것이 중요하겠습니다.

▲ 내 권리를 지킬 수 있는 사람이 되어야겠지요.

내 권리는 내가 직접! 지켜야 할 줄 알아야 한답니다.

▲ 내 삶의 주인은 바로 나!

라는 핵심과 함께 이번 자기주장을 마무리 했습니다.

정~말 오랜만에 진행 된 자기주장 및 자기옹호 프로그램.

강사님의 힘찬 에너지를 오랜만에 느낄 수 있었는데요.

강사님의 에너지 덕일까요?

자기주장 프로그램을 마친 뒤에는, 그 에너지를 전달 받은 듯

힘차고 즐거운 하루가 계속된답니다.

물론 인권에 관한 중요한 이야기들도 빼 놓을 수 없지요~~

다음 시간에는 드디어 자치회가 열리는데요.

작년, 자치회를 훌륭하게 이끌어 준 김O천 이용자분을 뒤이어

과연 2023년에는 어떤 이용자분이 자치회를 이끌어주실지~~

기대 해 주시길~~!!!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.